lunedì 29 ottobre 2012

Pan di Spagna al cioccolato

75 gr. di burro
140 gr. di cioccolato fondente
100 gr. di farina
una bustina di lievito chimico in polvere
50 gr. di maizena
6 uova
180 gr. di zucchero
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e quando sarà completamente fuso, aggiungete il burro tagliato a cubetti; fatelo sciogliere completamente mescolando con un cucchiaio di legno, quindi lasciate intiepidire. Nel frattempo mettete in una planetaria (oppure utilizzate le fruste di uno sbattitore) i tuorli d’uovo assieme a metà dello zucchero semolato, quindi fate montare per bene il tutto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Versate il composto di cioccolato ormai tiepido dentro alla massa di uova montate, mescolando con un mestolo di legno, quindi aggiungete delicatamente gli albumi che andranno montati a neve con il restante zucchero (che aggiungerete un po’ alla volta non appena gli albumi cominceranno a “scrivere”, ovvero quando le fruste cominceranno a lasciare i segni sull’albume). Incorporate gli albumi alla massa di cioccolato, mescolando dal basso verso l’alto e poi aggiungete poco per volta la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme sempre molto delicatamente per non smontare la massa. Imburrate ed infarinate una tortiera del diametro di 24 cm e versate al suo interno il composto preparato. Infornate in forno già caldo a 180 gradi per 45 minuti.

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