domenica 4 novembre 2012

Culurgiones

Per la pasta
1 dl di acqua
300 gr. di Farina di semola di grano duro
1 cucchiaio di sale
Ripieno
2 spicchi di aglio
6-7 foglie di Menta
1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
1 kg. di patate rosse
300 gr. di pecorino fresco
Lessate le patate, sbucciatele e riducetele in purea con uno schiacciapatate. Aggiungete gradatamente l’olio, l’aglio tritato finemente e la menta tritata. Poco a poco incorporate il pecorino fresco, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare qualche minuto l’impasto e nel frattempo preparate la pasta lavorando la farina con l’acqua e il sale molto energicamente fino a quando l’impasto avrà raggiunto una certa elasticità che permetterà di essere stirato in sfoglie sottili.
A questo punto ricavate dei dischetti di 6/7 centimetri di diametro e sulla metà di ogni disco posate una quantità di ripieno grande quanto una piccola noce, ricoprite con l'altra metà del disco, e saldate le 2 semicirconferenze sovrapposte, con una sottile pinzatura praticata con la punta delle dita .
Il risultato finale sarà un raviolo dalla forma di fico pressato, che ricorderà molto una spiga.
Cuocete in acqua salata per 6 o 7 minuti e condite con un sugo di pomodoro e abbondante pecorino grattugiato.

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