300 gr. di pistacchi tritati finemente
100 gr. di farina 00
300 gr. di zucchero extra fine (tipo Zefiro)
100 gr. di burro chiarificato fuso
6 uova
1/2 bicchiere di vermouth
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Fate sciogliere il burro nel forno a microonde e fatelo raffreddare. Nella planetaria, a velocità bassa, lavorate i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti. Aggiungete poi il burro, il vermouth, la farina e il lievito setacciati, il pizzico di sale. Dopo aver amalgamato bene tutti gli ingredienti, aggiungete i pistacchi alternandoli con gli albumi montati a neve, mescolando con una spatola. Versate l'impasto in uno stampo a cerniera e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti - comunque fate la prova stecchino.
Questo pan di spagna è un ottima base
da farcire con la crema al pistacchio (ottima quella di Babbi, fatta sciogliere con un po' di latte), oppure con le creme spalmabili al cioccolato (Novi, la mia preferita per questa ricetta, perché meno dolce della più famosa Nutella.)
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